简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度计划

上思县审计局2020年下半年工作安排

2020-06-24 09:00     来源:上思县审计局
【字体: 打印

  (一)从严治党,狠抓党建工作。根据县委相关部署要求,贯彻落实《中国共产党党组工作条例》精神,规范党组议事决策程序,制定和完善我局党组工作规则。严格落实“三会一课”、主题党日和警示教育等制度,坚持党组书记带头讲党课制度,党员领导干部每年至少讲一次党课。严格执行双重组织生活制度,严格落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,实行民主生活会、组织生活会批评意见和整改事项清单管理制度。认真落实谈心谈话制度,使严肃党内政治生活成为一种常态、一种自觉、一种责任。

  (二)全面推进整改工作,压实整改责任。继续以《2020年度上思县统一组织实施审计项目计划》中的相关项目为抓手,对已经查出的问题,督促相关单位落实整改。并在接下来的审计工作过程中继续重点关注部门在贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作中出现的问题,及时督查整改。确保在2020年12月底前完成全部整改工作,并长期坚持。

  (三)聚焦主业,推进审计工作。一是抓好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计整改工作,对财政专项资金分配拨付及管理使用出现的问题进行督促整改。二是根据自治区审计厅、市审计局的安排开展重大政策措施落实情况跟踪审计,按照“突出抓重点、补短板、强弱项”的要求进一步突出审计重点,着力关注防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、优化营商环境和减税降费、清理拖欠民营企业等重大政策措施和工作任务落实情况。三是做好县本级财政预算执行审计。重点关注政府预算编制和执行情况、财政支出绩效、存量资金整合、行政运行成本支出和政府性债务管理等,促进中央八项规定精神的贯彻落实和财务管理的不断规范,促进廉洁政府建设,积极推动深化改革和制度创新,促进预决算公开和财政管理的规范化,提高预算执行效果和财政绩效水平。四是开展政府投资项目竣工结算审计,根据县委、县政府要求依法对其他政府投资项目进行审计。提升政府投资审计质量和成效,充分发挥审计保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能。五是开展领导干部经济责任审计和自然资源资产管理和生态环境保护责任审计。在完成审计工作任务的同时,进一步推进对被审计单位的财务管理情况督查。建立审计整改台账,密切跟踪审计整改结果,发现突出问题的整改情况及时向县委、县政府和县人大常委会报告;发现重大违法违纪案件线索,及时向纪检监察、公安等部门移送,逐步形成上下联动、部门协作、共同推进审计整改工作的长效机制,切实发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  (三)吸纳专业人才,优化审计队伍。按照上级审计机关要求各类审计专业培训活动,全体干部职工注册审计事务管理APP参加自治区举办的审计专业培训。辅导干部职工深入学习贯彻党的十九大精神、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 打造一支信念坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁的审计铁军。

  (四)精准扶贫,提升宣传水平。一是广泛动员参与。组织支部书记、帮扶工作队、帮扶责任人进行专题培训学习,利用下乡机会进行培训学习,开展扶贫政策宣传。二是利用多种平台。主要街道路口设置宣传栏,张贴标语,制发宣传单,微信平台等形式,形成全方位覆盖式宣传态势。三是坚持每月召开扶贫工作推进会,确保动态了解帮扶联系干部工作情况和对应贫困户信息,定期开展排查工作,全力备战脱贫攻坚普查工作。

  (五)多举并用,持续稳抓紧禁毒工作。继续充分结合党日活动、脱贫攻坚等工作,积极开展禁毒宣传工作。继续充分利用横幅、宣传栏、微信平台等宣传平台,组织开展有针对性的禁毒宣传教育活动,普及禁毒知识。定期召开禁毒工作布置会,传达学习禁毒工作相关文件精神,提高全体干部职工的禁毒意识。以优异的成绩,迎接自治区国家级禁毒重点整治地区迎检工作。

文件下载: