简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度计划

叫安镇2018年工作总结和2019年工作计划

2018-12-08 09:29     来源:上思县叫安乡政府
【字体: 打印

  叫安镇2018年工作总结

  中共上思县叫安镇委员会 上思县叫安镇人民政府

  (2018年11月20日)

  2018年,我镇在县委、县政府的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大精神,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,认真落实“四个全面”战略布局,牢固树立开放、创新、协调、绿色、共享五大发展理念,紧紧围绕我县从更高层面推进“两区一县”的目标,以精准脱贫为核心导向,以经济发展为第一要务,以项目建设为重要载体,以深化改革为内生动力,以依法治镇为有力保障,以改善民生为根本归宿,全面加强政治、经济、文化、社会和生态文明建设,努力实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。22017/2018年榨季我镇进厂原料约35.5万吨,2018年农村居民年人均可支配收入预计达到15200元,增长11%。

  2018年工作成效

  一、科学谋划,稳抓稳打,打赢脱贫攻坚战。

  我镇始终把脱贫攻坚作为最核心的任务、最大的民生工程,科学谋划,精准发力,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。一是科学制定2018年脱贫计划。经“两上两下”程序,2018年全镇实现脱贫65户260人,平江村、板细村实现脱贫摘帽任务。二是做好产业扶持工作。按照上思县2018年产业扶贫实施方案,做好甘蔗产业奖补工作,发放吨位奖补592户68.7万元、新扩种补助450户39万元、特色种养奖补17万元。投入无、弱劳动力建档立卡贫困户千亩油茶项目95户130.67万元,投入12万给低收入建档立卡贫户土鸡代养22户。除此之外,我镇还鼓励引导贫困户发展油茶、香糯和肉牛等特色产业,促进贫困户脱贫增收。三是做好住房保障工作。全镇2018年贫困户危房改造92户,移民搬迁16户,面上户危房改造正在公示中。四是做好医疗保障工作。截止11月20日,全镇和百包、那工、杆青、平江、板细五个贫困村参保率均达到98%以上。五是做好义务教育保障工作。对7-18岁户籍居民进行全面摸排,对辍学和未完成义务教育的,通过教育部门、镇政府、学校、帮扶干部,多渠道劝导帮扶返校。六是统筹做好贫困村的集体经济项目实施。通过建设光伏发电、发展生猪委托养殖、糖厂委托管理等项目,想方设法、多方渠道发展贫困村集体经济。非贫困村集体年经济收入达到2万元,贫困村集体年经济收入七是加强业务培训和整改工作。强抓2018年“一帮一联”、“一户一册一卡”,“建档立卡户信息采集”、“贫困户、贫困村脱贫双认定”等培训和扶贫帮扶督查管理,严格按照2017年各级扶贫成效考核反馈问题进行全面落实整改。

  二、统筹兼顾、合理布局,推进镇村建设和产业集群发展。

  (一)加快集镇建设,提升集镇品味。结合“幸福乡村”建设,加快“一村一镇”项目建设步伐。一是那荡村六杨村先锋先行党建工程示范点启动建设,在2017年工作基础上,高起点、高标准对2018年示范项目进行总体规划设计,目前已完成设计和招标,工程涉及用地全部落实,基本完成平整,项目总投入220万元。投入173万元建设那荡村委办公楼、戏台、篮球场等村级组织建设,现已完成招标工作,项目正在建设中。二是叫安集镇建设加快推进,现已经完成那兰圩至叫安公路桥路段步道的建设。三是基本完成叫安至森林公园二级路征地工作。

  (二)继续推动特色种养,做大做强做优现代农业。围绕“一区两县一乡”、“产业提升年、项目提速年、城乡提质”的工作目标,统筹推进现代农业(核心)示范区建设,自治区级皇袍山林业示范区、县级长德现代农业示范区、县级汉森澳洲坚果种植示范区和乡级大果山楂现代农业示范区创建工作有序推进;强抓“双高”糖料蔗基地建设,推动全镇甘蔗产业向规模化、机械化、水利化和良种化发展,2018年完成双高基地建设9600亩。全镇甘蔗种植面积保持9万亩以上。

  三、聚焦民生,提升人民群众幸福指数。

  (一)继续全面落实各项优惠政策,实施为民办实事工程。认真贯彻落实扶贫扶持贷款、耕地地力保护补贴、计生扶助等惠农政策,大力推进农业扶贫开发进程,鼓励农民创业致富奔小康。积极配合上级部门实施社保、健康、教育等为民办实事工程。

  (二)提高社会保障水平,做优其他各项社会事业。切实做好城乡居民医疗保险,截止11月20日,全镇共3.66万人参保,参保率达98.1%,统筹做好老农保退保合并工作,共完成退保或合并378人;依法做好涉农补贴兑付和民政救济救灾等工作,确保涉农补贴兑付和民政救济救灾按时足额发放到村民手中,2018共发放耕地地力保护补贴355.89万元;加强计划生育工作,认真贯彻落实“全面二孩”政策;重点做好义务教育工作,全镇义务教育均衡发展迎国检工作有序推进;突出抓好国家公共文化服务示范区创建工作,打造镇级公共文化服务示范点1个,村级公共文化服务示范点2个;继续抓好“双拥”、国防动员、民兵预备役、档案、修志、气象、防震减灾等各项工作;抓好充分发挥工会、共青团、妇联、红十字会、残联等群团组织的作用,推动关心儿童、老年人等事业健康发展。

  四、深化改革,释放创新发展活力。

  (一)深化行政审批制度改革。全面公开政府权力和责任清单,推进权责清单“两单合一”。创新事中、事后监管方式,全面推行“双随机、一公开监管。”大力推进“互联网+政务服务”,强化政府网上政务公开、信息公开。

  (二)加快农村综合改革。一是抓好农村土地承包经营权确权登记颁证工作。截止6月30日,全镇完成17个行政村381个村民小组9547户共计9.1万亩耕地外调、一公、二公、地块复核和合同打印签订等工作。二是抓好“四所合一”改革试点工作,将镇国土规建环保安监交通所打造为改革示范点。

  五、加强管理,确保社会大局和谐稳定。

  一是切实加强社会治安综合治理。坚持打防结合的方针,突出做好扫黑除恶、禁毒等专项工作,尽快推进无传销乡镇。强化安全责任追究,不断提高基层组织化解人民内部矛盾的能力和水平。发放各种法律读本40余册,法制宣传单150余份;6.26禁毒日组织镇干部、村干40多人到禁毒教育基地参观展品、图片,发放宣传袋、宣传单2000多份。二是加强和改进信访工作。积极预防和有效化解矛盾纠纷,抓好全国两会期间维稳工作,依法按政策及时妥善解决群众诉求,纠正损害群众利益的突出问题,特别要妥善处理土地征用、环境污染、山林纠纷、项目建设和招商引资等方面的矛盾和问题,高度重视并处置好群体性事件。2018年,我镇受理纠纷案件共48件,已成功调解38件。三是不断提高群众安全感满意度。针对我镇群众安全满意度偏低的情况,我镇及时制定工作方案,组织县驻村干部、乡镇及镇直单位全体干部职工、村“两委”干部开展包户服务联系,不断提升全镇群众安全感满意度。共发放宣传资料、宣传袋、宣传扇子10000多份。四是加强安全生产工作,落实安全生产责任制。构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,形成各负其责、齐抓共管的安全生产工作格局。在抓好日常安全生产督查和治理的同时,强抓“元旦”、“春节”、“三月三”和“清明节”、“端午”、“中秋节”、“国庆”等节假日期间的安全生产排查和治理工作,2018年,全镇共排查安全生产隐患15处,完成整改15处。五是加强“打非治违”力度,2018年全镇查处占用基本农田案件7件,查处非法采砂点6个,查封采砂船5艘,拆除非法私建拦水坝1座,联合执法查处没收烟花炮竹1车。为全镇经济社会发展营造了稳定环境。六是抓好平安农机创建工作。为确保我县创建全区平安农机示范县工作取得圆满成果,我镇同步创建平安农机示范镇,并创建平安农机示范村7个,创建达到40%。成立创建工作领导机制,完善各项工作制度。在市农机局、县领导和县农机局有关领导的指导下,我镇圆满完成平安农机创建工作。7月中旬,全镇的平安农机创建工作通过了自治区的检查验收。

  六、强化队伍建设,提高党的基层组织建设水平

  (一)不断提高思想政治作风建设。以理论学习推进工作实践,加强党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平扶贫论述的学习,通过以文艺演出和比赛等方式进行学习、宣传,并取得很好的效果。把“十九大精神”学习教育活动常态化、规范化,以大学习、大调研、大策划、深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,在全镇开展“争当八桂先锋、争做合格党员”行动,不断提高党员干部政治意识。

  (二)努力夯实基层组织建设基础。

  以开展“18+2”工作为契机,一是全面深化拓展农村党员积分管理和“星级化”管理工作。我镇现有五星级村党组织2个、四星级村党组织1个、三星级村党组织2个;二是加强软弱涣散党组织的整顿。制定好整顿工作“一村一策”,组织开展结对共建活动,定期研究推进整顿工作,规范集中整顿台账资料,年底完成整顿到位。三是抓好自治区党建“两随机”抽查的整改。强抓做好自治区党建工作“两随机”抽查中出现问题的整改,成立专门的整改督查小组,对各村完成整改的情况情况督查,并“两随机”抽查中出现的共性问题进行全面自查和整改。四是贯彻落实市委第一巡察组专项巡察反馈意见的整改。做好市委第一巡察组专项巡察反馈意见的整改,同时做好市委第五巡察组的巡察我镇准备工作。

  (三)做好皇袍山社区和社区支部设立和选举工作

  按照选举法皇袍山社区和社区部的设立和选举工作,10月底完成选举工作,选举产生社区委3人,支部委员5人。

  七、打造务实风清气正的政府

  (一)牢记宗旨,务实为民。牢记使命,不忘初心,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,严格执行中央“八项规定”和自治区党委、市委、县委的具体要求,坚决纠正“四风”问题,深入群众,改进服务,着力解决群众集中反映的突出问题,增强政府同人民群众的血肉联系,提高新形势下做好群众工作的能力。

  (二)强化执行,提升效能。全镇上下要形成以身作则抓落实、转变作风抓落实、改革创新抓落实、奋勇争先抓落实的浓厚氛围,以一抓到底抓落实的精神和作风,确保各项工作取得实效。要完善绩效考核机制,推行任务量化、限时办结、督查考核等制度,强化行政问责和责任追究,提高政府效能。坚持治庸、治懒、治散,严肃查处各种“中梗阻”、“推拖慢”等行为。

  (三)转变职能,依法行政。坚持依法行政,严格按照法定权限和程序行使权力,着力提高法治化水平。进一步提高行政透明度,加大信息公开力度,推进政府信息公开和政务公开,确保权力在阳光下运行。自觉接受人大监督。推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,提高政府决策水平。

  (四)严明纪律,清正廉洁。全面落实党风廉政建设责任制,建立健全各种规章制度,坚持用制度管事管权管人,坚决纠正损害国家和人民群众利益的行为。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格控制行政经费支出。加强监督执纪问责,严查扶贫领域腐败问题,并以典型案例在镇、村党员干部内开展警示教育;完善惩治和预防腐败体系,肃查处各类违法违规案件,努力营造风清气正的发展环境。

  叫安镇2019年工作计划

  中共上思县叫安镇委员会 上思县叫安镇人民政府

  (2018年11月20日)

  一、抓好脱贫攻坚工作。把脱贫攻坚工作做为政府工作的日常重要工作来抓,常抓不懈。通过产业脱贫一批、就业创脱贫一批、金融贷款扶持脱贫一批、教育资助脱贫一批、医疗保险和医疗救助脱贫一批,以“龙对企业+基地+贫困户”、“企业+合作社+贫困户”的模式推动贫困户发展产业和转迁就业。抓集体经济发展,确保2019年贫困村集体经济收入超过4万元,非贫困集体经济收入达到 2.5 万元。

  二、抓产业发展工作,重点抓好甘蔗生产及现代农业示范区的创建工作,推动乡村振兴战略。做好村级特色产业示范的增点扩面工作,每个村都有一个特色产业示范点,以点带面,统分发挥示范点的优势带动面上发展特色农业产业发展。利用壮传实业入驻我县的优势,扩大香糯种植。

  三、抓好项目建设工作。突出抓好二级路建设的征拆工作,加强推进二级公路的建设。抓好那荡村六杨屯的一村一镇建设,继续做好农村污垃设施建设工作,积极推动农村道路、饮水安全、危房改造等民生项目建设。

  四、抓好社会保障及其他社会事业工作。抓好城乡居民养老保险收缴、农村劳动力技能培训和转移就业工作、民政救灾救助等工作;抓好义务教育均衡发展工作和公共文化服务工作;继续抓好二孩政策宣传和孕前康检。

  五、抓好深化改革工作。要不断提高持续推进治理能力和治理水平,切实做到群众有所呼,深化改革工作就要有所应。首先要在思想上认同深化改革工作,行动上才能支持深化改革工作。同时,要不断拓宽工作视野,打破思想枷锁,坚持从更高的角度抓好深入改革工作。

  六、抓好社会治安综合治理工作,抓好扫黑除恶工作和禁毒工作。要继续加大宣传力度,营造良好的社会氛围。同时,要压实责任,进一步加强组织领导、统筹协调工作,推动社会治安综合治理工作有序进行,为我镇的发展提供良好的法制环境和社会环境。

  七、加大力度抓好党建工作,巩固“18+2”党建工作向纵深发展。高度重视思想建设,通过加强理论学习,不断提高我镇党员的综合素质,继续保持党员的先进性。把抓党建促脱贫攻坚工作相机结合,各党员干部立足于本职工作,在岗位中主动作为、创先争优,在单位中要起到模范作用。

文件下载:

关联文件: